Reuters: Путин принял решение вернуться на пост президента

Владимир Путин близок к принятию решения о возвращении на пост президента России в 2012 году. Об этом в среду сообщает Reuters со ссылкой на ряд высокопоставленных источников в органах власти РФ.

По словам собеседников агентства, у российской политической элиты появляется все больше сомнений относительно перспектив действующего главы государства Дмитрия Медведева.

«Думаю, Путин собирается избираться, он уже принял это решение», – отметил один из источников. По его мнению, премьер понял, что Медведеву не удалось получить должной поддержки в политических кругах и бизнес-сообществе, а также у электората. Это ставит под угрозу планы проведения реформ в стране, пояснил источник.

Он напомнил, что «Путина поддерживает больше людей, чем Медведева». Последний, по его словам, «переоценил свой вес внутри системы».

Еще один высокопоставленный источник согласился с тем, что «Путин хочет вернуться, по-настоящему хочет». По его данным, участники правящего тандема по-прежнему регулярно общаются между собой на тему политического будущего, однако предпринятая Медведевым попытка усилить свою власть не понравилась его предшественнику.

Третий собеседник Reuters, в свою очередь, добавил, что Путин думает о возвращении в команде с премьером-реформистом, не уточнив имен потенциальных преемников премьера на посту председателя правительства. Фигура, ассоциирующаяся у общества с переменами, необходима Путину для развенчания мифа об угрозе нового отката к политическому застою по примеру СССР.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова назвала слова источников Reuters «слухами». По ее мнению, спекуляции на теме кандидата в президенты от тандема не имеют под собой реальных оснований, а глава государства сохраняет с премьер-министром хорошие отношения.

Представитель Путин Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что «Владимир Владимирович работает, а не тратит время на размышления об участии в выборах-2012».

[processed]

Новости партнеров