Братья Ротенберги могут купить россошанские «Минудобрения»

Давние знакомые Владимира Путина, братья Борис (№170 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $550 млн) и Аркадий Ротенберги (№92 в рейтинге Forbes, состояние – $1,1 млрд) могут купить россошанские «Минудобрения». Об этом в четверг со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

По словам осведомленных источников, стоимость сделки может составить около $2 млрд. По данным издания, 100% кипрской Yaibera Holdings, владельца 79,4% капитала «Минудобрений», купила кипрская Lagus Management Limited, которая аффилирована со структурами украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, а уже Lagus в скором времени достанется Ротенбергам.

Об интересе Фирташа (подробнее об украинском предпринимателе читайте в материале «Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме») к «Минудобрениям» ранее заявлялось официально. Бизнесмен был готов предложить за актив $1,4 млрд. Это немного больше, чем сумма, в которую оценивали компанию российские претенденты – «ЕвроХим» и «Акрон» ($1,3 млрд).

При этом еще пару месяцев назад источники на рынке сообщали, что Фирташ уже контролирует завод. Впрочем, официального подтверждения эта информация не получила.

Россошанские «Минудобрения» – один из последних крупных производителей удобрений в России, не входящий ни в один из холдингов. Помимо «Акрона» и «ЕвроХима» интерес к покупке актива проявляла также АФК «Система».

«Минудобрения» – одна из самых закрытых в отрасли компаний. По неофициальной информации, ее контролирует сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский (№168 в рейтинге Forbes, состояние – $550 млн). Совладельцем завода является также норвежская Yara.

[processed]

Новости партнеров