Власти Москвы через суд добиваются увеличения своей доли в ТЦ «Европейский» | Forbes.ru
$59.25
69.59
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.46

Власти Москвы через суд добиваются увеличения своей доли в ТЦ «Европейский»

читайте также
+32 просмотров за суткиМы наш, мы новый мир построим. Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова +107 просмотров за суткиГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы К прилавку. Зачем миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев открыли аграрный рынок +1 просмотров за суткиМиллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев построят три отеля в центре Москвы Гендиректор ВДНХ: "Подавляющую часть торговцев и «шалманов» мы отсюда вымели" Шесть российских миллиардеров без высшего образования Из широких штанин: кому мэрия Москвы раздает инновационные паспорта Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки Продажа МОЭК: как не надо проводить приватизацию От вещевого рынка к состоянию в $2,4 млрд: первое интервью загадочного Года Нисанова «Не любим, чтобы нам мешали» Короли российской недвижимости — 2013: рейтинг Forbes «Если все плохо, то иди работать во власть и сделай лучше» Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн Короли недвижимости Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes Как заработать на чистом воздухе Что Siemens и Hyundai будут делать в московском метро
Новости #Зарах Илиев 29.07.2011 10:30

Власти Москвы через суд добиваются увеличения своей доли в ТЦ «Европейский»

Департамент имущества мэрии подал в Арбитражный суд Москвы два иска к владельцам торгового комплекса «Европейский» у Киевского вокзала с целью получить гарантированные инвестиционным контрактом торговые площади. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Еще в апреле 2003 года столичные власти заключили с ЗАО «Киевская площадь» (контролируется бизнесменами Годом Нисановым – №90 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $ 1,1 млрд, и Зарахом Илиевым – №85 в рейтинге Forbes, состояние – $1,1 млрд) инвестконтракт на реконструкцию площади Киевского вокзала. Документ предусматривал возведение на территории делового центра на 72 000 кв. м. При этом городу должно было отойти 30% площадей, инвесторам – 70%.

Однако когда в конце 2006 года «Европейский» был сдан в эксплуатацию, его площадь оказалась гораздо больше запланированной – около 180 000 кв. м. Московские власти считают, что город имеет право на 30% от фактического объема торгового комплекса, а не от прописанной в контракте цифры.

Столица не получила и 30% от изначально запланированной площади из-за дополнительного контракта, подписанного сторонами в июне 2004 года.

Для управления проектом было создано ОАО «Площадь Европы». В его капитал стороны внесли свои доли в проекте. Москва получила 30%, «Киевская площадь» – 70%. Однако в настоящий момент на «Площадь Европы» зарегистрированы не все площади «Европейского», а 53 984 кв. м. Вот в них Москва и может претендовать на 30% – или 16 195 кв. м.

Разница между тем, что Москва имеет, и тем, на что она претендует, составляет 37 789 кв. м.

В своих исках город оспаривает не допсоглашение, а регистрацию прав собственности на весь комплекс – он просит признать отсутствующим право собственности «Площади Европы» на 53 984 кв. м и «Киевской площади» – на 125 961 кв. м.

Акт о результатах реализации инвестпроекта правительством Москвы как стороной по контракту не подписан, а права собственности можно было зарегистрировать только после подписания этого документа, говорится в исках.

Прецедента, чтобы суд признал отсутствующим право инвестора, который прошел все инстанции, не было.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться