Чистый убыток Банка Москвы за 2010 год по МСФО составил 68,2 млрд рублей

Чистый убыток Банка Москвы по МСФО за 2010 год составил 68,2 млрд рублей против чистой прибыли в 2009 году на уровне 717 млн рублей, говорится в отчетности кредитной организации.

Расходы, связанные с доначислением резерва под обесценение корпоративных кредитов, выданных прежним менеджментом группы, составили 91,3 млрд рублей по итогам четвертого квартала 2010 года.

Коэффициент достаточности капитала и коэффициент достаточности капитала первого уровня превышают минимальные требования Базельского соглашения о капитале и составляют 8,7% и 5,4% соответственно.

Объем средств на счетах и депозитах клиентов достиг 543,1 млрд рублей, увеличившись на 26,9% по сравнению с началом 2010 года.

В пресс-релизе кредитной организации отмечается, что меры по поддержке Банка Москвы в соответствии с федеральным законом №175 разработаны таким образом, чтобы обеспечить выполнение группой ковенантов по публичным долговым обязательствам.

Несмотря на ожидаемый рост резервов под обесценение активов, кредитная организация планирует получить чистую прибыль в размере 3 млрд рублей в 2011 году.

Капитал Банка Москвы в 2010 году сократился в 2,1 раза — до 40,3 млрд рублей с 86,6 млрд рублей в 2009 году.

Финансовые результаты группы за отчетный период определялись исключительно деятельностью прежнего руководства Банка Москвы в течение 2010 года и ранее.

Напомним, после того, как в феврале ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей, в балансе кредитной организации вскрылась многомиллиардная «дыра». Выяснилось, что бывший менеджмент Банка Москвы активно кредитовал на средства банка собственный бизнес. После смены руководства эти компании, лишенные финансовой подпитки, полностью или частично перестали обслуживать свои обязательства. Банку было необходимо в большем объеме досоздавать резервы, в результате чего он нарушил бы ряд нормативов.

По прогнозам руководства ВТБ, Банку Москвы необходимо досоздать резервы под обесценивание корпоративных кредитов в объеме 229 млрд рублей, отмечает РИА «Новости».

В начале июля АСВ, ЦБ РФ и ВТБ обнародовали план санации Банка Москвы, в рамках которого АСВ предоставит ему 10-летний заем на 295 млрд рублей из средств ЦБ, а ВТБ проведет докапитализацию в объеме до 100 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров