Министр обороны Польши Богдан Клих ушел в отставку

Министр обороны Польши Богдан Клих ушел в отставку после публикации доклада о причинах катастрофы самолета Ту-154 Леха Качиньского. Об этом в пятницу сообщил премьер-министр страны Дональд Туск.

По его словам, Клих заявил о готовности покинуть свой пост еще несколько месяцев назад. Также Туск заявил, что планирует рекомендовать президенту Брониславу Коморовскому назначить на пост главы оборонного ведомства заместителя министра Томаша Щемоняка.

Премьер также констатировал, что государственная комиссия по расследованию причин крушения Ту-154 под Смоленском выполнила свою миссию и может быть расформирована.

Напомним, польский «борт №1» разбился при заходе на посадку на аэродроме «Северный» при плохих погодных условиях утром 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, включая президентскую чету и ряд высокопоставленных чиновников и армейских руководителей.

Оглашение результатов работы польской комиссии состоялось в Варшаве в пятницу. В итоговом докладе эксперты разделили ответственность за катастрофу между российской и польской сторонами. В частности, одной из причин трагедии стал запоздалый уход летчиков на второй круг. Этому способствовала некорректная настройка системы предупреждения столкновения с землей TAWS. Экипаж допустил и другие ошибки, в том числе, из-за недостаточного опыта управления воздушным судном в экстремальных погодных условиях.

Туск, комментируя доклад, подчеркнул, что «исключены версии о теракте и давлении на пилотов третьих лиц».

По его мнению, от результатов расследования Межгосударственного авиационного комитета польскую версию катастрофы отличает то, что Варшава возлагает часть ответственности за крушение на диспетчеров смоленского аэродрома и недостаточную подготовку «Северного» к приему авиалайнера. Кроме того, польская стороны не считает состоятельным тезис МАК о том, что к трагедии привел отказ пилотов от решения об уходе на запасной аэропорт.

Имена конкретных виновников катастрофы назовет прокуратура, заключил премьер.

Новости партнеров