Кириенко: Инвестиции «Росатома» в 2011 году составят более 200 млрд рублей

На совещании в Нововоронеже руководитель «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что общий объем инвестиций ГК в 2011 году составит 200 млрд рублей. После аварии на АЭС «Фукусима-1» они были скорректированы включением в него дополнительных компенсирующих мероприятий. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам главы «Росатома», инвестопрограммы по строящимся станциям не изменилась, так как они полностью соответствуют необходимому уровню безопасности. Действующие станции также отвечают необходимым требованием, однако в их отношении были предприняты изменения, в частности, предусмотрены дополнительные компенсирующие мероприятия, касающиеся дополнительной проверки сейсмозащищенности, приобретения дополнительных автономных источников электроэнергии и подачи воды.

В 2011 году «Росатом» инвестирует 46 млрд рублей в Воронежскую область. Из них 14 млрд рублей пойдут на модернизацию пятого блока Нововоронежской АЭС и 32 млрд рублей - на строительство новой атомной станции АЭС-2, в состав которой войдут два блока, которые по словам Кириенко, полностью соответствуют «постфукусимским» требованиям - по системе пассивного отвода тепла, по повышенной защите сейсмической и террористической, по защите от падения самолета, водородной защите и ловушке расплата активной зоны. Такая станция может вынести девятибалльные землетрясения, цунами, потерю воды и электроэнергии.

В настоящее время на Нововоронежской АЭС функционируют энергоблоки N3, N4 с реакторами типа ВВЭР мощностью 417 МВт каждый и блок N5 с реактором ВВЭР мощностью 1000 МВт. Сроки эксплуатации энергоблоков N3 и N4 были продлены в 2001-2002 годах, соответственно, до 2016 и 2017 годов. Что касается Нововоронежской АЭС-2, «Росатом» и «Атомэнергопроект» подписали государственный контракт на сооружение в ее составе первого и второго энергоблоков в июне 2007 года.

[processed]

Новости партнеров