Разногласия в рядах ливийских мятежников привели к вооруженному столкновению в Бенгази

В ночь на воскресенье в Бенгази произошли вооруженные столкновения основных сил ливийской оппозиции с вооруженной группой мятежников, удерживавшей военную базу «Аль-Нида» на западной окраине Бенгази. Об этом сообщает Associated Press.

В ходе штурма базы основной армией повстанцев четыре человека погибли и шестеро получили ранения. В результате боестолкновения основная армия восстановила контроль над базой.

Данный инцидент говорит о серьезных разногласиях и противоречиях, которые существуют в рядах повстанцев с начала народных выступлений против режима лидера Ливии Муамара Каддафи. Аналитики также связывают с ними и весть о гибели в минувшую пятницу главнокомандующего ливийских повстанцев Абделя Фаттаха Юниса, который, по некоторым данным, погиб от рук своих же «братьев по оружию» в момент, когда его везли на оперативное совещание в штаб-квартиру Переходного национального совета Ливии. Ранее контрразведка ПНС высказывала подозрения, что некоторые из членов семьи Юниса связаны с Каддафи. Агентство Reuters со ссылкой на министра нефти ПНС Али Тархуни сообщает о том, что в Бенгази по делу об убийстве Юниса арестован один из командиров повстанческих сил, который уже сознался в том, что отдал своим подчиненным соответствующий приказ.

Переходный национальный совет, который объявил себя единственным легитимным органом власти в стране, был сформирован в Ливии в конце февраля 2011 года. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции, представляющих разные районы восточной части страны – военные и гражданские лица. Возглавил ПНС Абдель Джалиль - бывший секретарь высшего народного комитета (министр) юстиции Ливии, который ранее по своей воле покинул правительство страны.

В настоящее время более 30 стран считают оппозиционный ПНС единственным законным представителем воли ливийского народа.

Подробнее о событиях в воюющей стране можно узнать из подборки материалов под названием «Война в Ливии».

[processed]

Новости партнеров