Главком ВМФ Владимир Высоцкий пообещал флоту России новые боевые корабли

Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий рассказал о ближайших перспективах на вооружение флота России новыми кораблями. Он, в частности, заявил о том, что в состав Черноморского флота в скором времени поступят 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636 и 6 фрегатов. Первая тройка подводных кораблей для ЧФ уже заложена на «Адмиралтейских верфях». Об этом сообщает «Интерфакс».

В то же время до конца года Россия передаст в лизинг Индии атомную подводную лодку «Нерпа». К настоящему моменту индийский экипаж прошел всю необходимую подготовку, а сама лодка готовится к передаточным испытаниям. Контракт с индийскими военно-морскими силами предусматривает аренду российской АПЛ сроком на 10 лет. Его цена - $650 млн.

АПЛ «Нерпа», которую российские военные намеревались отдать в лизинг ВМС Индии еще в 2008 году, была принята на вооружение ВМФ России только в конце 2010 года. Задержка была связана с включением автоматической системы пожаротушения в ходе ходовых испытаний, в результате чего 20 человек погибли.

Адмирал Высоцкий также подтвердил, что минобороны не планирует покупать за границей другой военно-морской техники кроме вертолетоносца «Мистраль». Правда, по словам главкома ВМФ, Минобороны и Главное командование ВМФ внимательно наблюдают за развитием технологий на рынке вооружений.

[processed]

Новости партнеров