E.ON и «Газпром» не могут договориться о ценах на газ | Forbes.ru
$58.8
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1255.12

E.ON и «Газпром» не могут договориться о ценах на газ

читайте также
+24 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +5 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +59 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +1 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 01.08.2011 09:06

E.ON и «Газпром» не могут договориться о ценах на газ

Германский энергоконцерн E.ON подтвердил появившуюся в немецком издании Focus информацию о том, что переговоры с российским газовым холдингом «Газпром» о снижении цен на газ в рамках долгосрочных контрактов находятся на грани провала. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на DPA, заявил официальный представитель E.ON. 

В начале июля издание Dow Jones сообщало, что переговоры продлятся как минимум до осени 2011 года. Ранее немецкие СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что E.ON в текущем году ожидает миллиардный ущерб, если не достигнет договоренностей с «Газпромом» по вопросу нового ценообразования.

При этом отмечалось, что в случае неуспеха переговоров у E.ON есть возможность обратиться в Международный арбитражный суд. 

В конце июня этого года замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что газовый холдинг продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Однако он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь. В числе компаний, с которыми идут переговоры, замглавы «Газпрома» называл Eni, E.ON и GdF Suez.

Медведев подчеркивал, что право на пересмотр контрактов есть и у покупателя, и у продавцов, но оно должно быть оправдано рыночными условиями. Кроме того, он отмечал, что в прошлом году эти компании в ходе переговоров уже меняли условия своих контрактов.

В 2009 году E.On потребовал от «Газпром экспорта» снизить контрактную цену или изменить некоторые другие контрактные условия. В результате стороны договорились, что «Газпром» будет поставлять E.On часть газа с привязкой к спотовым ценам, при этом E.On принял на себя стопроцентные суточные обязательства «бери или плати».

В этом году, по информации «Газпром экспорта», E.On предлагал «Газпрому» провести стопроцентную спотовую индексацию контрактов, однако российский газовый холдинг с этим не согласился. В апреле сообщалось, что стороны пришли к компромиссу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться