Профицит бюджетов регионов РФ в январе-июне составил 709 млрд рублей

Профицит бюджетов субъектов РФ в первом полугодии 2011 года составил 709 млрд рублей. Такие данные на заседании правительства РФ во вторник привел вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, доходы региональных бюджетов в январе-июне составили 3,729 трлн рублей, увеличившись на 18% (575 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Расходы выросли на 10% – до 3,020 трлн рублей.

Больше всего за первое полугодие увеличились сборы от налога на прибыль – на 34%. В абсолютном выражении рост составил 274 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц принес еще около 100 млрд рублей дополнительных доходов (рост на 12%).

«Пока не оправдались оценки, что повышение страховых взносов существенно снизит зарплаты и сбор этих доходов. Они идут с опережением инфляции, то есть с приростом в реальном выражении», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

Премьер-министр Владимир Путин, со своей стороны, отметил, что «прирост (доходов) небольшой». Кудрин объяснил это тем, что после кризиса многие предприятия удерживают рост себестоимости за счет того, что не наращивают заработные платы.

Налог на имущество организаций за первое полугодие, по словам министра финансов, вырос на 11%, акцизы повысились также на 11%, неналоговые доходы выросли на 38%. Кроме того, дотации и субсидии из федерального бюджета региональным бюджетам увеличились на 18%, или на 127 млрд рублей.

Касаясь расходов региональных бюджетов, министр отметил, что, как обычно, во втором полугодии они вырастут, и профицит бюджетов субъектов РФ в результате во втором полугодии уменьшится. Доля заработной платы составила от всех расходов 33% и растет пока несущественно.

В первом полугодии лишь в двух субъектах РФ был дефицит бюджетов, а в первом полугодии 2010 года таких регионов было 12. Профицит в отчетный период позволил снизить долговую зависимость в регионах более чем на 50 млрд рублей.

Новости партнеров