В Геленджике задержаны «лазерные» хулиганы

Во вторник, 2 августа, в Геленджике полиция задержала двух молодых людей, которые пытались ослепить лазерной указкой пилотов самолета, совершившего посадку в местном аэропорту.

«Пилот уже заруливал в аэропорту (то есть приземлился), когда неизвестные стали ослеплять его лазерной указкой», - объяснила агентству РИА Новости пресс-секретарь управляющей аэропортами краснодарского края компании «Базэл Аэро» Олеся Еремина.

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Игоря Желябина, задержанные молодые люди 1984 и 1982 года рождения заявили, что купили лазерную указку на рынке и таким образом пытались ее испытать.

В результате инцидента никто не пострадал. На борту самолета находилось 115 пассажиров.

По данным правоохранительных органов, за последние месяцы в центральных регионах России зафиксировано не менее 30 эпизодов ослепления экипажей пассажирских авиалайнеров лазерными указками. Наибольшее количество случаев, создававших угрозу авиакатастрофы, произошло в районе столичных «Внуково» и «Шереметьево», а также аэропорта Ростова-на-Дону.

Пока действия «лазерных» хулиганов ни разу не привели к серьезным последствиям. Тем не менее, в целях предотвращения угрозы Госдума уже приняла жесткие предупредительные меры. В нижнюю палату парламента внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за подобные проступки.

Новости партнеров