Следственный комитет назвал причины крушения «Булгарии»

По итогам экспертизы поднятого со дна теплохода «Булгария» Следственный комитет (СК) РФ предварительно считает, что причиной катастрофы стало плохое техническое состояние судна и перегруженность. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте СК в пятницу, 5 августа.

Крушение вызвано, «в частности, неисправностью двигателя, систем радиооповещения, неполным укомплектованием средствами спасения, а также превышением нормы заполнения судна пассажирами и членами команды», подчеркивается в заявлении. Отмечается, что окончательная причина установлена будет после проведения судоводительской и инженерно-технической экспертиз.

Двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля во время грозы на Куйбышевском водохранилище. Трагедия случилась на территории Татарстана в 3 км от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. По уточненным данным, в момент крушения на борту находился 201 человек. Спастись удалось лишь 79. Погибли 122 человека: 28 детей, 72 женщины, 22 мужчины.

«Теперь следователям предстоит выявить весь круг виновных в произошедшей трагедии лиц и установить причинно-следственную связь между действиями членов экипажа, владельцев теплохода, а также чиновников надзорных и контролирующих органов и наступившими тяжкими последствиями», - говорится в сообщение СК.

В данный момент известно, что уголовные дела в связи с катастрофой возбуждены в отношении директора субарендатора судна ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной, старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, а также нескольких чиновников Ространснадзора, которые разрешили теплоходу перевозить пассажиров.

Кроме того, капитаны буксира «Дунайский 66» Александр Егоров и капитан судна «Арбат» Юрий Тучин обвиняются в том, что прошли мимо тонувших пассажиров «Булгарии» и не помогли им.

[processed]

Новости партнеров