Прокуратура занялась скандалом вокруг приемной кампании во «втором меде»

Генпрокуратура РФ проверит информацию о нарушениях закона при наборе студентов в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова («втором меде»).

Скандал разгорелся после того, как программист Виктор Симак по просьбе знакомого абитуриента попытался оценить шансы своего знакомого на поступление. В итоге специалист обнаружил, что приемная кампания во «втором меде» велась с многочисленными нарушениями. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки 20 000 абитуриентов, программист пришел к выводу, что на бюджетные места в университете в массовом порядке принимаются «мертвые души» – несуществующие студенты с высокими баллами по ЕГЭ. Такая практика дает вузу зачислять в рамках неофициальной «третьей волны» учеников, набравших недостаточное количество баллов на ЕГЭ. Эти абитуриенты сменяют в списках «освободившиеся» в результате отсутствия «мертвых душ» места.

Рособрнадзор уже провел мониторинг ситуации во «втором меде». Выяснилось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ: 536 человек из 709 оказались «мертвыми душами». Университет уже исключил их из списков лиц, рекомендованных к зачислению. Эти места займут реальные абитуриенты.

В Генпрокуратуру с просьбой выявить виновных обратился Российский студенческий союз. Надзорное ведомство проверит факты «фальсификации списков рекомендованных к зачислению абитуриентов в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», говорится в пресс-релизе.

В Генпрокуратуру для дачи объяснений уже вызван ректор «второго меда» Николай Володин. Ранее глава вуза сообщил РИА «Новости», что планирует подавать в отставку из-за скандала с «абитуриентами-призраками».

Новости партнеров