Якунин недоволен попытками утвердить продажу 50% «Трансконтейнера»

Президент РЖД Владимир Якунин недоволен попытками пролоббировать в правительстве вопросы продажи не 25% акций «дочки» перевозчика – ОАО «Трансконтейнер», а 50%.

«Сейчас возникают попытки пересмотреть решение. Это недопустимо, и у нас нет необходимости продажи этого пакета (дополнительных 25% акций)», – цитирует главу компании «Интерфакс».

Якунин не уточнил, какие ведомства лоббируют увеличение приватизируемого пакета. Отвечая на вопрос, когда необходимо было продать акции, чтобы получить деньги за них на инвестиционную программу РЖД 2011 года, президент РЖД сказал: «Вчера». По его мнению, компания уже просто не успеет получить эти средства в 2011 году.

Он подчеркнул, что «неправомерно даже рассматривать» вопрос об увеличении продаваемого пакета.

По словам Якунина, ранее продажа 50% акций «Трансконтейнера», а не 25%, рассматривалась как альтернативный вариант на случай, если правительство не утвердит вовремя решение о приватизации контрольного пакета другой «дочки» РЖД – ОАО «Первая грузовая компания». Однако согласие на продажу правительство дало 28 июля. Кроме того, стоимость пакетов двух компаний несоразмерна, пояснил Якунин: совет директоров перевозчика в апреле одновременно утвердил оценку 75% минус двух акций ПГК в 115,5 млрд рублей, тогда как 25% «Трансконтейнера» – в сумму порядка 10 млрд рублей.

Также глава РЖД сообщил, что приватизация контрольного пакета акций самой железнодорожной монополии не обсуждается.

Ранее сообщалось, что РФ может начать приватизацию РЖД в 2012 году, а не в 2013 году, как заявлялось ранее, планируя оставить за собой по 75% + 1 акции компании.

Игорь Шувалов представил президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по приватизации ряда государственных активов, в числе которых и приватизация РЖД в горизонте с 2012 по 2017 гг.

Новости партнеров