Торги на рынке акций РФ завершились в пятницу снижением индексов на 2-3% | Forbes.ru
$58.69
69.3
ММВБ2130.82
BRENT63.45
RTS1143.89
GOLD1261.92

Торги на рынке акций РФ завершились в пятницу снижением индексов на 2-3%

читайте также
Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий «Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд «Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы +5 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? +3 просмотров за суткиРекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции Призрак войны: как Украина обрушила российский рынок Приговор Навальному обошелся российскому рынку почти в $9 млрд Возвращение РТС: как московская биржа препятствует появлению конкурента Почему наша биржа так часто ломается Банкир-ударник Рынки без политики Что будет с фондовым рынком после митинга 24 декабря? Рынок спекулянтов Рынки лихорадит. Что делать частному инвестору? Частному инвестору надо держаться подальше от инноваций Что ждет частных инвесторов после слияния ММВБ и РТС Как заработать на фондовом рынке 1500% прибыли? Недельный премаркет. 23—27 мая: по наклонной
Новости #РТС 05.08.2011 19:13

Торги на рынке акций РФ завершились в пятницу снижением индексов на 2-3%

Торги пятницы, которые начались на российском рынке акций паническими распродажами, завершились снижением индексов на 2-3% на фоне оказавшихся лучше прогнозов данных по рынку труда в США.

На 18:45 мск индекс ММВБ опустился на 2,08% – до 1587,00 пункта. Индекс РТС снизился по итогам пятницы на 3,07% – до 1798,75 пункта.

С утра в пятницу фондовый рынок РФ захлестнули панические настроения, отмечает РИА «Новости». Торги начались падением более чем на 3%. В первые полчаса индексы потеряли уже более 4%: индекс РТС вернулся к уровням мая текущего года, а индекс ММВБ – к отметкам декабря 2010 года.

Такие панические распродажи были спровоцированы резким падением на мировых площадках. Так, фондовые индексы США обвалились накануне на 4%-5%, европейские – более чем на 3%, азиатские индексы закрылись в пятницу снижением на 4%.

Также падали и цены на нефть, которые опустились к пятимесячным минимумам.

Паника на мировых площадках началась после выхода слабых данных по экономике США, которая спровоцировала опасения по поводу возможного начала репрессий в американской экономике. Сдержать падение индексов не смогли и позитивные корпоративные новости.

В Европе участники рынка отреагировал продажами на заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о повышающихся рисках для экономики еврозоны. Анонсированные меры по предоставлению банкам дополнительной ликвидности (впервые спустя полтора года) и выкупе облигаций проблемных европейских стран не только не успокоили, но лишь усилили опасения по поводу серьезности ситуации.

Лишь к середине дня российский рынок немного замедлил темпы снижения, а к вечеру терял 2-3%.

Поводом для улучшения ситуации стали данные от министерства труда США. Число занятых вне сельскохозяйственного сектора в июле увеличилось на 117 000 против ожидавшихся 85 000, а данные за июнь были пересмотрены в сторону улучшения. Уровень безработицы оказался немного ниже прогнозов (9,1% против 9,2%).

Хорошие данные оказали поддержку рынкам, отдельные высоколиквидные бумаги даже вышли в плюс.

Если в первой половине дня большинство ликвидных акций на ММВБ находились в глубоком минусе, то к вечеру некоторые из стали падать несколько меньше, хотя так и не смогли выйти из «красной зоны».

Сильнее рынка в течение дня выглядел «Уралкалий», но по итогам дня он упал на 1,8%.

Одной из немногих бумаг, торговавшихся с повышением в течение, стал «Магнит», объявивший об открытии 70-го гипермаркета компании большого формата в Волгоградской области. По итогам дня он подешевел на 1,5%.

В течение дня на фоне роста цен на золото в плюсе были бумаги «Полюс Золота», но по итогам дня просели (-0,05%).

Сильнее остальных падали в пятницу котировки «Ростелекома» (-3,37%), которые снижались несмотря на новость о том, что компания будет приватизирована с сохранением у государства «золотой акции».

Акции ГМК «Норильский Никель» подешевели на ММВБ на 2% после того, как рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинг компании на пересмотр с возможным понижением.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться