Миротворцы договорились о временной системе контроля на административной границе Сербии и Косово | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Миротворцы договорились о временной системе контроля на административной границе Сербии и Косово

читайте также
+436 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +7977 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +45216 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +975 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1131 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2361 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4372 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2111 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10682 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +180 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +40424 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +186 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3193 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1837 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +23760 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +6128 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +14184 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +5 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет
Новости #Сербия 06.08.2011 12:20

Миротворцы договорились о временной системе контроля на административной границе Сербии и Косово

Командование международных миротворческих сил KFOR в Косово, заключило договоренность с представителями Белграда и Приштины о временной системе контроля на административной границе Сербии и Косово. Об этом сообщает РИА «Новости».

Договоренности предусматривают отсутствие на административной границе Сербии и Косово косовских таможенников, спецподразделений полиции и символов самопровозглашенного государства. По словам главы сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислава Стефановича, на КПП «Брняк» будут находиться сотрудники косовской полиции из Зубин-Потока - 28 сербов и трое албанцев. Заключенные соглашения носят временный характер и будут действовать до 15 сентября.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи, выступая на заседании правительства, в свою очередь, отметил, что косовары установили полный контроль (включая таможенный) над своими границами. Оба КПП, по его словам, остаются закрытыми по соображениям безопасности и рассматриваются в качестве военных зон. Это означает, что запрет на ввоз товаров из Сербии, который косовское правительство ввело в июле, будет сохраняться. Тачи также заявил, что блокада дорог на севере республики, установленная сербами, будет прекращена, а поступление в Косово гуманитарной помощи возобновится после того, как независимая международная организация утвердит, что потребность в ней действительно существует.

В минувшую среду представители KFOR и Сербии сообщили о достижении между ними промежуточных договоренностей об урегулировании на севере Косово. В соответствии с ними, два КПП («Ярине» и «Брняк») должны оставаться под контролем международных сил. Автотранспортные средства, в том числе и те, которые перевозят гуманитарную помощь, смогут пересекать оба КПП после проверки документов и обыска на предмет наличия оружия, а баррикады, установленные сербами, должны быть разобраны.

О достижении договоренностей было объявлено на 11-й день после обострения ситуации в северных районах Косово из-за попытки приштинского правительства установить при помощи полицейских спецподразделений контроль над КПП «Ярине» и «Брняк». До спецоперации, предпринятой 25 июля по приказу косовского премьера Хашима Тачи, оба КПП контролировала Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя ответственность за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK). В данный момент оба КПП находятся под контролем сил KFOR.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться