• KFOR
  • 06.08.2011 12:20

Миротворцы договорились о временной системе контроля на административной границе Сербии и Косово

Командование международных миротворческих сил KFOR в Косово, заключило договоренность с представителями Белграда и Приштины о временной системе контроля на административной границе Сербии и Косово. Об этом сообщает РИА «Новости».

Договоренности предусматривают отсутствие на административной границе Сербии и Косово косовских таможенников, спецподразделений полиции и символов самопровозглашенного государства. По словам главы сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислава Стефановича, на КПП «Брняк» будут находиться сотрудники косовской полиции из Зубин-Потока - 28 сербов и трое албанцев. Заключенные соглашения носят временный характер и будут действовать до 15 сентября.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи, выступая на заседании правительства, в свою очередь, отметил, что косовары установили полный контроль (включая таможенный) над своими границами. Оба КПП, по его словам, остаются закрытыми по соображениям безопасности и рассматриваются в качестве военных зон. Это означает, что запрет на ввоз товаров из Сербии, который косовское правительство ввело в июле, будет сохраняться. Тачи также заявил, что блокада дорог на севере республики, установленная сербами, будет прекращена, а поступление в Косово гуманитарной помощи возобновится после того, как независимая международная организация утвердит, что потребность в ней действительно существует.

В минувшую среду представители KFOR и Сербии сообщили о достижении между ними промежуточных договоренностей об урегулировании на севере Косово. В соответствии с ними, два КПП («Ярине» и «Брняк») должны оставаться под контролем международных сил. Автотранспортные средства, в том числе и те, которые перевозят гуманитарную помощь, смогут пересекать оба КПП после проверки документов и обыска на предмет наличия оружия, а баррикады, установленные сербами, должны быть разобраны.

О достижении договоренностей было объявлено на 11-й день после обострения ситуации в северных районах Косово из-за попытки приштинского правительства установить при помощи полицейских спецподразделений контроль над КПП «Ярине» и «Брняк». До спецоперации, предпринятой 25 июля по приказу косовского премьера Хашима Тачи, оба КПП контролировала Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя ответственность за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK). В данный момент оба КПП находятся под контролем сил KFOR.

[processed]

Новости партнеров