Ракета-носитель Atlas V отправила в космос зонд «Юнона» для изучения Юпитера

В пятницу вечером с мыса Канаверал была запущена ракета-носитель Atlas V, которая вывела в космическое пространство исследовательский зонд Juno («Юнона») для изучения Юпитера. Об этом сообщает РИА «Новости».

Запуск ракеты был отложен на час из-за сбоев в системе разгонного блока «Центавр». После отделения твердотопливных ускорителей, первой ступени и сброса носового обтекателя «Центавр» сначала вывел «Юнону» на так называемую промежуточную парковочную орбиту, а затем - на плановую траекторию к Юпитеру. Спустя некоторое время исследовательский зонд вышел на расчетную траекторию и раскрыл три 8,8-метровые солнечные батареи.

По данным руководства Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, зонд стабилен и вращается (как и планировалось); солнечные батареи работают, аппарат управляем. Первые несколько месяцев полета за «Юноной» будет вестись круглосуточное наблюдение, необходимое для того, чтобы проверить работоспособность всех ее систем.

Juno - вторая миссия программы New Frontiers, первым проектом которой стал зонд New Horizons, летящий сейчас к Плутону. Ожидается, что «Юнона» достигнет Юпитера в июле 2016 года и проведет на орбите вокруг планеты около одного года. Общая стоимость проекта составляет более $1,1 млрд.

Основная задача зонда - изучение химического состава Юпитера. Аппарат оценит количество кислорода и воды на планете, что позволит обобщить и структурировать имеющиеся сейчас данные о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля планеты, изучит ее внутреннее строение и определит, имеется ли у нее твердое ядро. Помимо этого, аппарат сможет изучить полярные сияния Юпитера - самые сильные в Солнечной системе.

Масса Juno составляет около 3,6 тонны. Половина веса приходится на топливо. В 2013 году зонд вернется к Земле, чтобы использовать ее притяжение для «разгона» к Юпитеру. Сближение Juno с Землей в октябре 2013 года позволит ученым еще раз проверить работоспособность зонда перед его встречей с Юпитером.

[processed]

Новости партнеров