Ракета-носитель Atlas V отправила в космос зонд «Юнона» для изучения Юпитера | Forbes.ru
$58.66
69.1
ММВБ2134.58
BRENT63.36
RTS1147.91
GOLD1260.87

Ракета-носитель Atlas V отправила в космос зонд «Юнона» для изучения Юпитера

читайте также
+371 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +599 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1591 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +508 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +768 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +358 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +204 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +4404 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2278 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +339 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1001 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1211 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1453 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1536 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +63 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +3 просмотров за суткиМагнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? Юнона, дай мне силу: пять вопросов, которые аппарат «Юнона» задаст Юпитеру Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС Надувные гостиницы в космосе Контекст
Новости #НАСА 06.08.2011 16:54

Ракета-носитель Atlas V отправила в космос зонд «Юнона» для изучения Юпитера

В пятницу вечером с мыса Канаверал была запущена ракета-носитель Atlas V, которая вывела в космическое пространство исследовательский зонд Juno («Юнона») для изучения Юпитера. Об этом сообщает РИА «Новости».

Запуск ракеты был отложен на час из-за сбоев в системе разгонного блока «Центавр». После отделения твердотопливных ускорителей, первой ступени и сброса носового обтекателя «Центавр» сначала вывел «Юнону» на так называемую промежуточную парковочную орбиту, а затем - на плановую траекторию к Юпитеру. Спустя некоторое время исследовательский зонд вышел на расчетную траекторию и раскрыл три 8,8-метровые солнечные батареи.

По данным руководства Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, зонд стабилен и вращается (как и планировалось); солнечные батареи работают, аппарат управляем. Первые несколько месяцев полета за «Юноной» будет вестись круглосуточное наблюдение, необходимое для того, чтобы проверить работоспособность всех ее систем.

Juno - вторая миссия программы New Frontiers, первым проектом которой стал зонд New Horizons, летящий сейчас к Плутону. Ожидается, что «Юнона» достигнет Юпитера в июле 2016 года и проведет на орбите вокруг планеты около одного года. Общая стоимость проекта составляет более $1,1 млрд.

Основная задача зонда - изучение химического состава Юпитера. Аппарат оценит количество кислорода и воды на планете, что позволит обобщить и структурировать имеющиеся сейчас данные о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля планеты, изучит ее внутреннее строение и определит, имеется ли у нее твердое ядро. Помимо этого, аппарат сможет изучить полярные сияния Юпитера - самые сильные в Солнечной системе.

Масса Juno составляет около 3,6 тонны. Половина веса приходится на топливо. В 2013 году зонд вернется к Земле, чтобы использовать ее притяжение для «разгона» к Юпитеру. Сближение Juno с Землей в октябре 2013 года позволит ученым еще раз проверить работоспособность зонда перед его встречей с Юпитером.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться