Индекс РТС по итогам понедельника рухнул на 7,84%, индекс ММВБ — на 5,5%

Российский фондовый рынок вписал в свою историю очередной «черный понедельник». Индекс РТС 8 августа потерял 7,84% и к закрытию торгов составил 1657,77 пунктов на фоне падения цен на нефть и обвала мировых рынков после снижения суверенного рейтинга США агентством Standard & Poor's и негативных ожиданий относительно ситуации с европейскими долгами.

Это самое глубокое падение российского рынка с 17 февраля 2009 года, тогда рынок упал на 9,4%, отмечает «Интерфакс».

Индекс ММВБ по итогам торгов в понедельник откатился к отметке 1499,79 пункта, обвалившись ниже 1500 пунктов впервые с 21 октября 2010 года.

В понедельник российский рынок акций открылся лишь относительно умеренным снижением, хотя участники рынка ожидали обвала после тотальных распродаж на мировых торговых площадках, последовавших в рамках реакции на снижение рейтинга США S&P.

В понедельник в значительном минусе открылись азиатские и европейские биржи, цены на нефть продолжали снижение предыдущей недели. Мировые цены на нефть в понедельник упали примерно на 4%.

В понедельник падение на ММВБ шло во всех ликвидных бумагах. Наибольшие распродажи были зафиксированы в бумагах «Ростелекома» (-10,01%) и «Распадской» (-12,07%). Акции Сбербанка обвалились по итогам дня 6,35%, «Роснефти» – на 5,41%.

Единственной ликвидной бумагой, которая торговалась «в плюсе», оказались акции «Полюс Золото» (+0,36%) на фоне роста цен на золото, пробивших психологический барьер в $1700 за унцию.

Индекс волатильности РТС составил по итогам дня более 65%, отмечает РИА «Новости».

[processed]

Новости партнеров