Amnesty International признала узником совести координатора «Левого фронта» Удальцова

Международная правозащитная организация Amnesty International признала координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова узником совести. В настоящий момент оппозиционер отбывает 15-дневный срок ареста после задержания на Триумфальной площади 31 июля.

Amnesty International в своем обращении к российским властям требует немедленного освобождения Удальцова. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава отделения организации в РФ Сергей Никитин.

По его словам, Amnesty International «озабочена тем, что в ходе недавних демонстраций в поддержку свободы собраний необоснованному преследованию со стороны полиции подверглись местные активисты». При этом Удальцов, по данным правозащитников, в последние годы неоднократно подвергался незаконным задержаниям и арестам. «Его обвиняли в правонарушениях, предусмотренных административным кодексом. Такие аресты дают основание полагать, что его преследуют за его мирную политическую деятельность», – заключили в Amnesty International.

В этой связи организация «обеспокоена тем, что обвинения в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции – ст. 19.3 КОАП – часто используется против правозащитников и политических активистов в попытке заставить их замолчать».

Никитин не исключил, что Удальцов бал арестован в рамках предотвращения его участия в другой оппозиционной акции – «Дне гнева», запланированной на 12 августа.

Аналогичные решения Amnesty International в январе 2011 года принимала в отношении других известных российских оппозиционеров после их задержания и ареста на Триумфальной площади во время митинга 31 декабря. Тогда узниками совести были признаны Борис Немцов, Илья Яшин, Константин Косякин, Эдуард Лимонов и Константин Манулин.

Новости партнеров