Amnesty International признала узником совести координатора «Левого фронта» Удальцова | Forbes.ru
$58.97
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.62

Amnesty International признала узником совести координатора «Левого фронта» Удальцова

читайте также
+8 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие 100 000 онлайн-кастрюль: как турецкая оппозиция победила власть в интернете Обычный москвич: какая предвыборная программа у Алексея Навального Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России
Новости #оппозиция 10.08.2011 16:53

Amnesty International признала узником совести координатора «Левого фронта» Удальцова

Международная правозащитная организация Amnesty International признала координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова узником совести. В настоящий момент оппозиционер отбывает 15-дневный срок ареста после задержания на Триумфальной площади 31 июля.

Amnesty International в своем обращении к российским властям требует немедленного освобождения Удальцова. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава отделения организации в РФ Сергей Никитин.

По его словам, Amnesty International «озабочена тем, что в ходе недавних демонстраций в поддержку свободы собраний необоснованному преследованию со стороны полиции подверглись местные активисты». При этом Удальцов, по данным правозащитников, в последние годы неоднократно подвергался незаконным задержаниям и арестам. «Его обвиняли в правонарушениях, предусмотренных административным кодексом. Такие аресты дают основание полагать, что его преследуют за его мирную политическую деятельность», – заключили в Amnesty International.

В этой связи организация «обеспокоена тем, что обвинения в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции – ст. 19.3 КОАП – часто используется против правозащитников и политических активистов в попытке заставить их замолчать».

Никитин не исключил, что Удальцов бал арестован в рамках предотвращения его участия в другой оппозиционной акции – «Дне гнева», запланированной на 12 августа.

Аналогичные решения Amnesty International в январе 2011 года принимала в отношении других известных российских оппозиционеров после их задержания и ареста на Триумфальной площади во время митинга 31 декабря. Тогда узниками совести были признаны Борис Немцов, Илья Яшин, Константин Косякин, Эдуард Лимонов и Константин Манулин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться