SEC подозревает компанию Deere & Co. в даче взяток чиновникам из РФ

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку деятельности крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственного оборудования Deere & Co. в связи с подозрениями в коррупции. Об этом в четверг сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к делу.

По их сведениям, компания получила уведомление от регулятора еще в прошлом месяце. Комиссию, в частности, интересовали сделки Deere & Co., заключенные в РФ и соседних с ней странах.

В заявлении SEC отмечается, что ведомство проинформировало компанию о начале расследования, цель которого – выяснить, имелись ли нарушения федерального законодательства о ценных бумагах. Действия регулятора и запрос документации пока не означают, что SEC обвиняет Deere & Co. в преступлении.

Речь идет о подозрениях в даче взяток американскими компаниями иностранным должностным лицам. Это запрещено законом США о коррупционной деятельности за рубежом (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), принятым в 1977 году. Документ исключает какое-либо перечисление денежных средств с целью подкупа иностранного чиновника для приобретения или сохранения бизнеса.

FCPA уже стал основой нескольких громких дел в отношении американских компаний, работающих на российском рынке. В частности, в участии в коррупционных схемах в РФ подозревались крупнейший производитель банкоматов Diebold, автогиганты Mercedes и др.

Корпорация Deere & Company была основана в 1837 году Джоном Диром. Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники во втором квартале 2010-2011 г. выросла на 65% в годовом исчислении — до $904,3 млн, или $2,12 на акцию. Выручка увеличилась на 25% — до $8,91 млрд.

В 2009 году компания сообщала о планах строительства в Подмосковье завода по производству техники и комплектующих и инвестирования в российский рынок $500 млн в течение 5-7 лет.

В конце мая 2011 года сообщалось, что Deere & Co. планирует запустить в РФ альтернативную программу поддержки фермеров в обход банковской системы кредитования. Программа нацелена преимущественно на малые и средние фермерские хозяйства, которые испытывают наибольшую потребность в современной технике. Для реализации этих планов ЕБРР окажет финансовую поддержку крупнейшему американскому производителю сельхозтехники в объеме 4,7 млрд рублей.

Новости партнеров