• ESMA
  • 12.08.2011 07:10

Франция, Испания, Италия и Бельгия ограничивают короткие продажи на своих биржах

Франция, Испания, Италия и Бельгия ограничивают короткие продажи на своих биржах на фоне волатильности на рынке. Об этом в пятницу, 12 авугста, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).

«О новых запретах на короткие продажи или по коротким позициям сегодня объявили или в ближайшее время объявят Бельгия, Франция, Италия и Испания. Эти меры вступят в силу с 12 августа», - говорится в сообщении ESMA.

Короткие продажи - сделки по продаже ценных бумаг, в данный момент не находящихся в собственности продающего инвестора. Такие транзакции могут быть закрыты позднее, когда стоимость ценных бумаг может значительно измениться.

«Несмотря на то, что короткие продажи могут являться состоятельной торговой стратегией, при их использовании вместе с распространением на рынке ложной информации это становится злоупотреблением», - говорится в заявлении базирующегося в Париже европейского регулятора ESMA.

Так, в среду появилась информация о том, что президент Франции Николя Саркози и премьер Франсуа Фийон прервали отпуск для участия во внеочередном правительственном совещании, посвященном ситуации на финансовых рынках. Это вызвало панику на рынках из-за предположений, что первые лица страны были предупреждены о скором снижении кредитных рейтингов Франции.

Позднее агентство Fitch опровергло эти данные. Тем не менее, спекуляции привели к тому, что в ходе торгов в среду акции крупнейших французских банков - Societe Generale SA и BNP Paribas - потеряли в цене 10-20%.

Профессор MTI Эндрю Ло в беседе с The New York Times отметил, что подобный запрет может ухудшить, а не улуччшить ситуацию. По его словам, невозможно оценить, насколько могла бы развиться паника без такого запрета, однако исследования показывают, что ограничения на любые виды торгов могут понизить их объем и только усилить волатильность на биржах.

[processed]

Новости партнеров