Погибшей в ДТП на Ленинском Ольге Александриной предъявлено обвинение

Следователи предъявили заочное обвинение Ольге Александриной, погибшей в ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова на Ленинском проспекте. Об этом РАПСИ сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников жертвы аварии.

Напомним, 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина столкнулись Citroen, в котором находилась Александрина и ее свекровь Вера Сидельникова, и служебный Mercedes Баркова. В результате водитель и пассажир Citroen погибли, вице-президент ЛУКОЙЛа получил травму ноги. Поспешные выводы правоохранительных органов о том, что виновником ДТП была Александрина, вызвали широкий общественный резонанс. Дело вышло на самый высокий уровень. Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву лично проконтролировать ход расследования. После многочисленных экспертиз следователи, однако, лишь убедились в своей первоначальной версии и признали виновной Александрину. Уголовное дело по факту ДТП было закрыто за смертью подозреваемой.

Противоречивые результаты расследования и невозможность обжалования решения следователей заставили отца погибшей женщины обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ. В итоге КС поддержал позицию истца и признал нарушающими презумпцию невиновности и не соответствующими основному закону нормы УПК, лишавшие семьи права на посмертную реабилитацию своих родственников в судебном порядке.

Трунов пояснил, что пока порядок расследования дела против Александриной не определен. Регламентирующие поправки будут внесены в законодательство только осенью. «Пока это усмотрение следователя, которое в принципе соответствует решению Конституционного суда», – констатировал адвокат.

По его словам, пока следствие по делу о ДТП на Ленинском имеет «ярко выраженный обвинительный уклон» и отказывается от повторного проведения экспертиз с привлечением независимых специалистов. Это, по мнению защитника, может послужить поводом для отвода следователя.

[processed]

Новости партнеров