Обама продлил срок действия закона, ограничивающего торговлю с Россией

Президент США Барак Обама продлил срок действия закона, ограничивающего торговые отношения со странами, которые представляют угрозу для США. Федеральный закон International Emergency Economic Powers Act (IEEPA), подписанный главой государства, распространяется на РФ с 2000 года с целью предотвращения экспорта высокообогащенного урана.

В пятницу Обама направил в конгресс США копию постановления в котором говорится о том, что в случае истечения данного закона (срок предыдущего указа президента о продлении IEEPA истекает 17 августа 2011 года), возникает значительная угроза национальной безопасности, внешней политике и экономике США. В связи с этим срок его действия продлевается на один год.

Закон об ограничении торговых отношений со странами, которые представляют угрозу для США, вступил в силу 28 октября 1977 года. В предыдущие годы список стран, входящих в него, несколько раз корректировался. Чаще всего в него были включены страны, в которых действовали организации, считавшиеся Соединенными Штатами террористическими. В настоящее время в список стран, с которыми США считают необходимым ограничивать торговые отношения, кроме России входит Белоруссия за разрушение демократических институтов, а также Иран (с 1979 года), Мьянма (с 1997 года), Судан (с 1997 года), Зимбабве (с 2003 года), Сирия (с 2004 года), Северная Корея (с 2008 года). В 2011 году к ним присоединилась Ливия вследствие агрессивной политики властей в отношении гражданского населения.

[processed]

Новости партнеров