Роскосмос планирует сократить расходы на пилотируемые программы

Федеральное космическое агентство планирует сократить расходы на пилотируемые программы. Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он также подчеркнул, что Россия выполнит все свои обязательства в рамках обеспечения работы Международной космической станции. Об этом сообщает РИА «Новости».

Поповкин в субботу принял участие в контрольно-технических испытаниях жидкостного ракетного двигателя РД-0124, первого российского ЖРД, введенного в эксплуатацию в 2006 году и предназначенного для работы в составе третьей ступени ракеты-носителя Союз-2-1б.

По словам главы Роскосмоса, именно этот двигатель будет установлен на ракете «Союз-2», и в декабре с его помощью с космодрома «Плесецк» будет запущен космический аппарат «ГЛОНАСС-М». РД-0124 будет также использоваться для выведения на орбиту космических аппаратов космодрома Куру (Гвианский космический центр).

Использование кислородно-керосинового двигателя РД-0124 тягой в пустоте 30 тонн позволяет увеличить грузоподъемность ракеты примерно на тонну. По словам генерального директора - генерального конструктора КБХА, Владимира Рачука, РД-0124 стал первым российским двигателем, разработанным со времен СССР и сданным в серийное производство, а также первым отечественным жидкостным ракетным двигателем, прошедшим приемку международной комиссии.

Уникальность нашего кислородно-керосинового двигателя в том, что он является мировым рекордсменом по экономичности. На его конструирование ушло более 15 лет.

[processed]

Новости партнеров