ААР направил в суд запрос о нарушении BP акционерного соглашения ТНК-BP | Forbes.ru
$59.25
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.66

ААР направил в суд запрос о нарушении BP акционерного соглашения ТНК-BP

читайте также
+11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +16 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +83 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Зачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? +7 просмотров за суткиЧесть и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +119 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Как отличить хорошую облигацию от плохой? 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Инвестиционная отвага Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе Два мира— одна сделка Большая западня Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Касание Фридмана: Альфа-банк приступил к оценке «Уралсиба» Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
Новости #Альфа-банк 15.08.2011 09:26

ААР направил в суд запрос о нарушении BP акционерного соглашения ТНК-BP

Консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) направил в Стокгольмский арбитражный трибунал запрос о нарушении британской BP акционерного соглашения ТНК-BP. Слушания по этому вопросу начнутся осенью 2011 года, отмечается в пресс-релизе ААР.

Консорциум попросил трибунал вынести решение исключительно по факту нарушения BP акционерного соглашения, передает «Интерфакс».

ААР убежден в том, что действия BP, которая не включила ТНК-BP в совместный с «Роснефтью» арктический проект и обмен акциями, в то время как акционерное соглашение предполагает обратное, повлекли за собой существенные убытки со стороны ТНК-BP. Эти убытки возникли в связи с упущенными возможностями по сделке, а также негативным влиянием на операционную деятельность ТНК-BP в результате ухудшения взаимоотношений компании с российским правительством и «Роснефтью» из-за существующего конфликта.

В ВР «Интерфаксу» сообщили, что компания действовала в рамках акционерного соглашения ТНК-ВР.

AAР не выносил на рассмотрение суда вопросы о финансовой компенсации со стороны BP за нарушение соглашения. Финансовая компенсация может быть истребована только ТНК-BP, которая является стороной, понесшей убытки в результате действий BP.

В случае, если ТНК-BP примет решение об истребовании компенсации от BP, то судебный процесс должен будет проводиться в Великобритании и сторонами в нем будут ТНК-BP и BP (в отличие от Стокгольмского арбитража, рассматривающего сейчас иск ААР к BP). Это будет отдельный судебный процесс, куда будет вовлечен менеджмент и совет директоров ТНК-BP, который должен согласовать подачу иска против BP и директоров от BP (за нарушение ими своих фидуциарных обязанностей).

По словам главы ААР Стэна Половца, следующее слушание в арбитражном трибунале «должно положить конец недавнему неприятному эпизоду в наших взаимоотношениях с BP, который касается сделки с «Роснефтью». «Нарушение BP акционерного соглашения с AAР привело к утрате доверия к нашим британским партнерам, нанесло ТНК-BP значительные убытки и стало препятствием в развитии бизнеса ТНК-BP в России и за рубежом. Мы ожидаем, что трибунал вынесет решение, обязывающее BP принять на себя полную ответственность за свои действия и впредь выполнять все обязательства перед AAР и ТНК-BP», – отметил Половец.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться