РЖД надеются провести торги по продаже акций ПГК до конца октября

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) планирует провести аукцион по продаже 75% минус 2 акций своей «дочки» – ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) – до конца октября. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в топ-менеджменте перевозчика.

Он заверил, что «все будет проходить в рамках действующего законодательства», поясняя, повлияет ли ситуация с советом директоров РЖД на сроки проведения аукциона.

В случае проведения аукциона по приватизации ПГК до ноября перевозчик не будет испытывать дефицита средств на финансирование инвестиционной программы, поскольку сумеет получить их в 2011 году, подчеркнул источник.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин выражал надежду, что аукцион состоится до 29 сентября. В случае затягивания сроков проведения торгов перевозчик рискует лишиться 140 млрд рублей и будет вынужден прибегать к заимствованиям (по словам руководства РЖД, дефицит будет покрываться за счет бридж-кредитов).

В минувший четверг вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил, что совет директоров РЖД может быть переизбран в связи с отказом от участия в нем управляющего директора по операционной деятельности Всемирного банка Грэма Уилера. При отсутствии одного из членов пока не может быть определена дата аукциона по приватизации контрольного пакета акций ПГК.

Торги должны состояться в срок 45 дней после их объявления. Таким образом, процедура приватизации должна быть запущена не позднее второй декады сентября. К этому же времени должен быть избран новый совет директоров РЖД, который утвердит сделку.

Новости партнеров