Онищенко: поставки «Боржоми» из Грузии в РФ могут возобновиться | Forbes.ru
$58.59
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.56

Онищенко: поставки «Боржоми» из Грузии в РФ могут возобновиться

читайте также
Трагедия Шеварднадзе: между новым мышлением и национал-коммунизмом Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Как ветром сдуло: первые шаги олимпийского огня в Москве Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье Запрет на импорт: какие украинские товары может потерять Россия Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века Чего и почему боится Геннадий Онищенко Кто разорил Бориса Березовского? Есть ли будущее у грузинского вина в России? Институты просят защиты Таджикская моральная катастрофа Евроовощам в России не место Вашингтонский обком действует Кто может проверять Финансовое регулирование и карьерный вопрос Вина или водки? Идеальная Россия Геннадию Онищенко не понравилось новое пюре
Новости #Роспотребнадзор 16.08.2011 09:52

Онищенко: поставки «Боржоми» из Грузии в РФ могут возобновиться

Роспотребнадзор в скором времени может допустить на рынок РФ грузинскую минеральную воду «Боржоми». Об этом во вторник сообщил глава санитарного ведомства Геннадий Онищенко.

По его словам, «поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды «Боржоми». «Мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность – если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме», – цитирует руководителя Роспотребнадзора «Интерфакс».

Онищенко отметил, что российские эксперты планируют провести встречу с представителями компании, которая хотела бы поставлять «Боржоми» в РФ. «Будет уточняться правомочность этой фирмы, будем проверять качество продукции», – пояснил он.

На вопрос о том, насколько реально появление возвращение «Боржоми» в РФ,  Онищенко ответил: «Иначе для чего мы встречаемся – просто поговорить? Все зависит от них, насколько они готовы выстроить серьезные и долгосрочные отношения».

Глава Роспотребнадзора при этом заверил, что отсутствие грузинской продукции на отечественной рынке – «тема абсолютно некритичная».

Напомним, несколько лет назад в России был введен запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии из-за претензий к безопасности. Официальная версия не вызвала доверия у Тбилиси, где санкции связали с напряженными политическими отношениями двух стран, в августе 2008 года приведшими к вооруженному конфликту в Южной Осетии.

Онищенко, со своей стороны, выразил опасения в связи с тем, что в настоящий момент вода «Боржоми» импортируется в РФ через территорию Белоруссии. По его словам, «фирма ООО «Классические вина», пользуясь Таможенным союзом, продолжает нелегальные поставки продукции».

Глава Роспотребнадзора предупредил, что меры противодействия со стороны санитарного ведомства «будут жесткими как в отношении этой фирмы, так и, возможно, в отношении других фирм, которые занимаются нелегальными поставками».

«Плохо, что обязательства, которые мы взяли на себя, вступая в Таможенный союз, являются не предметом повышенной ответственности, а способом создавать для России дополнительные проблемы. Мы это долго терпеть не будем», – заключил Онищенко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться