Чистая прибыль «ЕвроХима» во втором квартале по МСФО выросла в 3,8 раза

ОАО «МХК «ЕвроХим» во втором квартале увеличило чистую прибыль по МСФО в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 9,5 млрд рублей, говорится в отчете компании.

Консолидированная выручка во втором квартале увеличилась на 30% – до 30,9 млрд рублей. Показатель EBITDA составил 11,9 млрд рублей, увеличившись на 54%, рентабельность по EBITDA возросла на 6 процентных пунктов – с 32% во втором квартале 2010 года до 38%.

Рост финпоказателей компания объясняет, главным образом, значительным увеличением отпускных цен и ориентацией на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Во втором квартале отмечен незначительный рост объемов продаж в азотном и фосфорном сегментах (за исключением железной руды и бадделеита) – до 2,004 млн тонн против 1,999 млн тонн в первом квартале этого года. За этот же период объем продаж железной руды и бадделеита сократился на 10% – до 1,438 млн тонн по причине снижения объемов производства железной руды.

«ЕвроХим» во втором квартале продолжил разработку калийных месторождений в соответствии с графиком. Во втором квартале капитальные затраты на разработку Гремячинского и Верхнекамского месторождений выросли, и их общая сумма за первое полугодие составила 4,2 млрд рублей. По итогам реализации данных проектов с учетом обеих фаз – строительства объектов «с нуля» и последующего расширения их мощностей – «ЕвроХим» планирует создать в 2021 году производство до 8 млн тонн хлористого калия в год. Общая стоимость двух очередей обоих проектов оценивается примерно в $6 млрд, из которых на данный момент проинвестировано порядка 17%.

Во втором квартале цены на удобрения продолжили свой рост: цены на карбамид в среднем составили $414 за тонну (FOB Южный), что на 75% выше по сравнению со вторым кварталом 2010 года соответственно. При этом цены на аммиачную селитру в среднем составили $315 (FOB Черное море), увеличившись на 71%.

Динамика цен на фосфорные и калийные удобрения соответствовала тенденциям в азотном сегменте. Средняя цена на ДАФ выросла на 42% и составила $622 (FOB Балтийское море). Контрактные цены на калийные удобрения выросли на $50 и достигли $375 за тонну (FOB Балтийское море).

Группа «ЕвроХим» входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по мощностям производства, напоминает «Интерфакс». «ЕвроХим» производит в основном азотные и фосфорные удобрения. В состав группы входят российские заводы «Невинномысский Азот», Новомосковский «Азот», «Фосфорит», «Белореченские Минудобрения» и «Ковдорский ГОК», а также литовский завод фосфорных удобрений Lifosa.

Новости партнеров