Истребитель пятого поколения Т-50 выполнил первый полет на публике

Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) в среду на авиасалоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском выполнил первый демонстрационный полет перед публикой, передает РИА «Новости».

О других участниках МАКС-2011 читайте в материале «Главные новинки авиасалона МАКС-2011».

За маневрами самой ожидаемой новинки отечественной военной авиации наблюдали премьер-министр РФ Владимир Путин, вице-премьер Сергей Иванов, главком ВВС Александр Зелин, глава МЧС Сергей Шойгу, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и другие чиновники.

В испытаниях приняли участие два Т-50. Каждый из самолетов выполнил несколько фигур высшего пилотажа, в том числе пролет на предельно низкой высоте при практически выключенном двигателе. Затем один из истребителей сел, а второй продолжил демонстрационный полет.

Пилоты в среду не выполняли сверхсложные элементы пилотирования, поскольку Т-50 проходит стадию летных испытаний. Производителям было важно продемонстрировать, что проект «уже не на бумаге, а в металле и в воздухе».

В летной программе авиасалона участвовали также вертолеты семейств Ми и Ка, истребители Су-35, Су-32, МиГи различных модификаций. Образцовые полеты продемонстрировали экипажи самолетов RRG-100 и Ту-204СМ и Бе-200ЧС. Завершило летную программу выступление «Русских Витязей» и «Стрижей».

Новости партнеров