HP купит Autonomy за $10,25 млрд, откажется от выпуска смартфонов и планшетов

Hewlett-Packard Co. (HP), крупнейший мировой производитель персональных компьютеров (ПК), покупает британского производителя программного обеспечения Autonomy за $10,25 млрд, говорится в сообщении компании.

HP планирует приобрести все находящиеся в обращении акции Autonomy по цене в £25,5 ($42,11) за акцию и оплатит покупку денежными средствами. Сделка единогласно одобрена членами советов директоров обеих компаний. Совет директоров Autonomy также единогласно рекомендовал акционерам принять предложение HP.

Предложенная американской компанией цена представляет собой 64-процентную премию к стоимости бумаг Autonomy на закрытие рынка 17 августа. HP планирует закрыть сделку до конца 2011 года.

Основанная в 1996 году Autonomy является мировым лидером в создании инфраструктурного ПО для предприятий, отмечает «Интерфакс». Технология Autonomy служит основой для приложений, работающих с неструктурированной информацией, в том числе для электронной коммерции, управления отношениями с клиентами, систем класса ERP, управления знаниями, корпоративных информационных порталов и публикаций в интернете. Кроме того, компания имеет хорошие позиции в сфере облачных вычислений.

В течение последних пяти лет выручка Autonomy повышалась в среднем на 55% в год.

HP также объявила, что рассматривает возможность выделения своего подразделения по выпуску ПК в отдельную компанию.

Совет директоров HP оценивает различные стратегические варианты для этого бизнеса, в том числе «его полное или частичное отделение». Кроме того, компания откажется от выпуска смартфонов и планшетных компьютеров на базе операционной системы webOS — разработки приобретенной HP за $1,2 млрд в апреле 2010 года Palm Inc., сообщает The Wall Street Journal.

По словам главного исполнительного директора HP Лео Апотекера, занявшего этот пост в ноябре 2010 года, проанализировав ситуацию на рынке, руководство компании пришло к выводу, что «для того, чтобы быть успешной в сфере производства потребительских устройств, компании пришлось бы инвестировать значительный объем капитала». «Думаю, мы можем инвестировать эти средства в более интересные сферы», – пояснил он, упомянув, в частности, сделку по покупке Autonomy.

Даже без подразделения по выпуску ПК, HP останется одной из крупнейших технологических компаний мира. Выручка бизнеса по производству ПК в прошлом квартале составила $9,59 млрд, а подразделения, занимающегося корпоративными компьютерными системами, – $9,1 млрд. HP также останется одним из ведущих мировых производителей серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных, а также производителем принтеров.

Компания потратит $1 млрд на закрытие бизнеса по выпуску планшетов и смартфонов. Многие эксперты расценили этот шаг HP как косвенное признание IT-гиганта доминирования на этом рынке корпорации Apple.

Акции HP подешевели по итогам торгов в четверг на 6% – до $29,51, на дополнительных торгах их стоимость рухнула еще на 9% – до $26,73.

Новости партнеров