Минкультуры РФ поддерживает планы АФК «Система» по киностудии «Ленфильм»

Министерство культуры РФ поддерживает идею создания государcтвенно-частного партнерства на базе «Ленфильма». Ведомство при этом не видит оснований для беспокойства о дальнейшей судьбе легендарной киностудии, сообщила РИА «Новости» замминистра Екатерина Чуковская.

К спасению «Ленфильма» от приватизации ранее в открытом обращении призвали режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров. В письме к руководству страны они выступили с просьбой уберечь киностудию от поглощения АФК «Система». По сведениям Германа и Сокурова, 100% акций «Ленфильма» «оцениваются всего в 105 млн рублей, что, по их мнению, свидетельствует о желании инвестора обанкротить актив.

Чуковская, со своей стороны, заверила, что «ни о какой приватизации речь не идет». По ее словам, власти планируют осуществить эксперимент по созданию «открытого акционерного общества, в котором каждая из заинтересованных сторон поучаствует».

Замглавы Минкультуры подчеркнула, что опасения знаменитых режиссеров не имеют под собой документальных подтверждений, а форма государственно-частного партнерства, напротив, не уничтожит, а спасет киностудию и будет способствовать ее развитию. Замминистра при этом выразила благодарность инвесторам, которые готовы «помогать выполнять эту государственную задачу». «Может быть, наша вина, что мы недостаточно ясно разъяснили, куда мы движемся, и допустили искажение информации», – признала чиновница.

В настоящий момент Минкультуры готовит документы о создании государственно-частного партнерства и определяет долю участия каждой стороны в проекте. «Должен выйти акт правительства о создании открытого акционерного общества «Ленфильм XXI век», в котором будет определена степень участия АФК «Система» и государства. Потому что там речь идет и об использовании совместного имущества и о вложении бюджетных средств, которых вряд ли может хватить для возрождения такой большой студии», – рассказала Чуковская.

Новости партнеров