Parallels: рынок облачных услуг в РФ через 5 лет может превысить $1,5 млрд

Рынок облачных сервисов в России через 5 лет может превысить $1,5 млрд. Такой прогноз в интервью «Интерфаксу» сделал президент по развивающимся рынкам компании Parallels Павел Ершов.

По его словам, если РФ через несколько лет достигнет сегодняшнего уровня облачных технологий развитых стран, к примеру, Германии, емкость отечественного рынка вырастет в десятки раз – до порядка $700 млн. Если же России удастся развиваться синхронно с ведущими государствами, эта цифра может увеличиться до $1,5 млрд, пояснил Ершов.

Он признал, что пока доля облачных сервисов в структуре IT-рынка в РФ гораздо меньше. «Общий IT-рынок в России – $22 млрд. В Германии он порядка $37-38 млрд. При этом у них хостинговый рынок – порядка €1 млрд, а у нас – в 10 раз меньше», – констатировал представитель Parallels.

По итогам 2010 года компания оценивала «облачный» рынок в РФ более чем в $120 млн.

IDC в прошлом году оценила российский рынок SaaS (software as a service) в $4 млн. SaaS – классический пример облачных услуг, например, системы управления проектами, видео-конференции, онлайн-бухгалтерия и т.п. По оценке IDC, к 2015 году рынок только SaaS в России составит $150 млн.

По мнению Ершова, бурному развитию облачных услуг в стране пока мешает ряд барьеров: нормативных, психологических и «бизнесовых». При этом президент Parallels по развивающимся рынкам выразил уверенность в том, что «изменения по этим направлениям пройдут достаточно быстро». «Нормативная база уже меняется. Достаточно быстро развиваются разные виды доступа к интернету, находят свое место различные системы интернет-платежей», – перечислил он.

Paralles, созданная в 1999 году Сергеем Белоусовым, производит ПО для провайдеров облачных вычислений и настольной виртуализации, занимая 78% этого рынка. Компания является прибыльной, однако показателей прибыли не раскрывает. Среднегодовой темп роста доходов Paralles за последние 6 лет составил более 50%. Годовая выручка компании превышает $100 млн.

В 2005 году Parallels привлекла финансирование от фондов Bessemer, Insight Venture Partners и Intel Capital. В 2009 году в капитал компании вошел Almaz Capital Partners, созданный Александром Галицким.

Новости партнеров