Суд отказался принимать показания Бута американским агентам в качестве докозательств

Федеральный суд Нью-Йорка в среду, 25 авугста, отказался принять в качестве доказательств показания Виктора Бута агентам спецслужб США, данные им сразу после ареста в Таиланде, сочтя их недобровольными. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Я пришла к заключению, что, при учете всех обстоятельств, показания Бута, данные американским спецагентам, не были добровольными и должны быть отклонены», - говорится в решении судьи Ширы Шейндлин. Защита россиянина просила суд изъять из материалов эти показания, ссылаясь на то, что они не были получены в соответствиями с требованиями американского законодательства.

Речь идет о записанном допросе Бута, который происходил спустя два часа после ареста россиянина. Во время дачи показаний Бут несколько раз повторил о том, что хочет отложить беседу на другое время, поскольку недостаточно хорошо себя чувствует. Он также заявлял, что не хотел бы давать показания, которые, как его уведомили, могут быть использованы против него в суде.

Судья отметила, что россиянину не был предоставлен адвокат. Ему также не разрешили связаться с российским посольством в Бангкоке.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и после двух лет судебных разбирательств экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Вашингтон называет Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире.

Прокуратура США ранее вынесла россиянину четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Сам Бут все выдвинутые обвинения отвергает.

Новости партнеров