Британский суд решил заморозить активы совладельца MarCap Малофеева по иску ВТБ

Высокий суд Лондона решил заморозить активы основателя фонда Marshall Capital Partners (MarCap) Константина Малофеева до вынесения решения по иску ВТБ на $230 млн. Ответчик уже объявил о намерении обжаловать как само решение, так и правомочность рассмотрения претензий госбанка в британском суде, передает «Интерфакс».

Счета Малофеева были блокированы 5 августа. Очередные слушания по делу назначены на 5 сентября.

Представитель инвестфонда Дмитрий Скуратов пояснил, что у основателя MarCap «нет имущества на территории Соединенного Королевства и на других территориях, входящих в юрисдикцию Высокого суда Лондона».

По мнению ответчика, «решение о заморозке активов – не более чем продолжение PR-войны».

MarCap – один из крупнейших миноритарных акционеров «Ростелекома», а сам Малофеев ранее входил в совет директоров холдинга. Фонд также владеет долями в девелоперской компании «Царьград» и производителе мобильного контента Solvo Media Group.

По словам Малофеева, под контроле MarCap находится 7% акций «Ростелекома». Эта доля, по неофициальной информации, находится на балансе у Газпромбанка, скупавшего в прошлом году в интересах фонда акции «дочек» «Связьинвеста», которые 1 апреля этого года были присоединены к «Ростелекому».

Газпромбанк недавно сообщил, что владеет 7,83% уставного капитала «Ростелекома», что соответствует 8,4% обыкновенных акций.

VTB Capital – «дочка» ВТБ – в конце мая подала против Малофеева и MarCap иск на $230 млн. На эту сумму банк 4 года назад выдал кредит компании «Руссагропром» для покупки молочных заводов у группы «Нутритек», управлявшейся тогда структурами MarCap. По мнению истца, стоимость предприятий при продаже была завышена. Малофеев эту позицию опровергает.

Новости партнеров