Минфин: Российское агентство международного развития приступит к работе в январе 2012 года

Начальник департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев сообщил о том, что Российское агентство международного развития (РАМР) приступит к работе в начале 2012 года. Ранее его коллега из Минэкономразвития РФ Владимир Ткаченко заявлял, что документы для создания Российского агентства международного развития проходят межведомственное согласование. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Бокарева, чтобы агентство могло начать свою работу, необходимо внести ряд изменений в указ президента о федеральных органах власти и в ряд постановлений правительства.

В перечень обязанностей РАМР будет входить разработка и реализация проектов, направленных на оказание помощи иностранным государствам. Кроме того – контроль реализации соответствующих программ, оценка их эффективности, осуществление ряда других функций. Новая структура, призванная упорядочить работу по предоставлению российской помощи беднейшим странам мира, будет действовать в рамках Минфина. Ее создание не повлечет за собой увеличения численности госслужащих.

Представитель Минфина в беседе с журналистами также сообщил, что только в 2010 году по различным каналам Россия оказала помощь нуждающимся в ней государствам на сумму в $472 млн. В основном она направлялась в страны СНГ, а также беднейшим государствам Африки. Большая часть из выделяемых средств тратится на долгосрочные проекты в сфере образования, здравоохранения, поддержки сельского хозяйства. Часть помощи выделяется при возникновении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

По мнению Бокарева, в ближайшие годы не следует ожидать значительного увеличения общей суммы, выделяемой РФ на поддержку нуждающихся стран. В ближайшие два года размер средств, выделяемых на помощь бедным странам, останется на уровне порядка $500 млн в год.

Новости партнеров