Возвращение на землю экипажа МКС откладывается

Запланированное на 8 сентября возвращение космического корабля «Союз ТМА-21» с экипажем в составе Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и Рональда Гарана откладывается. Космонавтам, которые должны были вернуться на землю в начале сентября, уже сообщили о том, что приземление переносится на более поздний срок.

Как сообщает «Интерфакс», накануне специалистами хьюстонского и подмосковного центров управления полетами была проведена специальная конференция. Официальное решение о продлении полета будет принято в ближайшие дни.

По предварительным данным, посадка космического корабля «Союз ТМА-21» с тремя космонавтами на борту может быть перенесена на 19 сентября, однако окончательного решения по этому поводу еще нет.

Изменения в плане полета 28-й экспедиции в составе командира Борисенко и бортинженеров Самокутяева, Гарана, а также Сергея Волкова, Сатоси Фурукавы и Майкла Фоссума связаны с аварией двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М», неудачно стартовавшей с Байконура 24 августа 2011 года. В результате корабль так и не был выведен на орбиту, а его обломки упали на Алтае (до сих пор не найдены).

В настоящее время также обсуждается вопрос о переносе запуска пилотируемого корабля «Союза ТМА-22» с 22 сентября текущего года на более поздний срок. Кроме того, рассматривается вариант с отправкой на МКС еще одного корабля «Прогресс М-13М» для испытания ракеты-носителя «Союз-У». Если запуск пройдет в штатном режиме, только после этого на станцию отправят очередной экипаж.

[processed]

Новости партнеров