Иран предрекает серьезный региональный кризис в случае падения сирийского режима

Власти Ирана предупреждают о том, что победа сил оппозиции в Сирии может привести к вакууму власти в стране, что, в свою очередь, станет причиной серьезного регионального кризиса. Об этом сообщает Associated Press.

Иран остается одной из немногих стран, выступающих за сохранение у власти президента Башара Асада, хотя иранские власти все чаще и громче выступают за поддержку реформ в стране и призывают сирийское руководство прислушаться к чаяниям и просьбам народа сделать жизнь в стране достойной и безопасной.

Как сообщил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, и в Йемене, и в Сирии, и в любой другой стране мира население обладает легитимными правами и имеет право выдвигать требования, к которым правительства должны прислушиваться. По его мнению, возникновение в Сирии правового вакуума недопустимо, так как у страны есть «очень чувствительные соседи» и изменение положения в стране может стать причиной кризиса во всем регионе.

В настоящее время сирийские правительственные войска ведут бои в пригороде Дамаска с военным подразделением, перешедшим на сторону оппозиции. Как сообщает Reuters, десятки военнослужащих отказались продолжать службу после того, как им был дан приказ открыть огонь на поражение по марширующим к столице противникам режима президента Башара Асада.

Как говорят очевидцы, в окрестностях Дамаска ведется интенсивная стрельба. Армия использует для подавления тяжелые пулеметы в районе садов аль-Гоута, восставшие военные отвечают огнем из личного стрелкового оружия. До настоящего времени сирийские власти отрицали факты перехода военнослужащих на сторону оппозиционеров. Оппозиция, между тем, сообщает об участившихся случаев дезертирства в армии на фоне гражданского конфликта в стране.

Массовые волнения в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, после чего быстро перекинулись на другие регионы. По данным ООН и представителей международных и местных правозащитных организаций, число жертв столкновений в стране уже превысило 2,2 тыс. человек. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада и политических реформ.

Новости партнеров