НАСА: МКС может перейти в беспилотный режим

Руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини заявил, что Международная космическая станция впервые за 11 лет может быть переведена в беспилотный (автоматический) режим в том случае, если Россия не возобновит запуски пилотируемых кораблей «Союз». Об этом сообщает РИА «Новости».

Саффредини выразил беспокойство по поводу безопасности при возвращении экипажа в капсулах «Союза» в середине зимы, поэтому предположил, что астронавты могут оставить МКС уже в ноябре.

24 августа при запуске космического грузового корабля «Прогресс М-12М» произошла нештатная ситуация в момент отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». В результате «грузовик» вместе с остатками ракеты рухнули на землю в Чойском районе Республики Алтай.

Ракета-носитель «Союз-ФГ», которая используется для запуска пилотируемых кораблей «Союз», практически идентична ракете «Союз-У». В связи с последней аварией даты большинства запусков российских ракет-носителей типа «Союз» могут быть сдвинуты на более поздние сроки, а период пребывания на МКС трех членов экипажа - Андрея Борисенко, Александра Самокутяева, а также астронавта НАСА Рональда Гарана, чье возвращение планировалось на 8 сентября - продлен. Официальное решение о продлении пребывания трех членов экипажа на станции может быть принято уже в ближайший понедельник.

Запуск новой экспедиции на МКС был запланирован на 22 сентября, а следующего грузового «Прогресса М-13М» - 8 октября. Второй экипаж МКС в составе астронавта НАСА Майкла Фоссума, космонавта Сергея Волкова и японского астронавта Саточи Фурукавы должен вернуться на землю 16 ноября. Их корабль «Союз-ТМА-02М», стартовавший 7 июня, может оставаться в космосе до начала января.

Тем не менее, Саффредини утверждает, что посадка зимой быть сопряжена с рисками. В частности, это касается требований по длине светового дня и температуре в казахской степи, куда приземляется космический корабль.

По словам руководителя программы МКС в НАСА, российский и американский центры управления полетами могут управлять полетом МКС в беспилотном режиме. Однако, многие исследования, ведущиеся на станции, могут быть прерваны.

Ранее Саффредини заявил, что постоянный экипаж МКС может быть уменьшен с шести человек до трех, если пауза в запусках пилотируемых «Союзов» затянется более чем на 50 дней.

[processed]

Новости партнеров