• NIOC
  • 29.08.2011 18:29

Иран лишил «Газпром нефть» права на разработку месторождения Азар

Иран лишил «Газпром нефть» права на разработку месторождения Азар. Об этом в понедельник, 29 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на иранское информационное агентство Mehr. В российской нефтяной компании пока не комментируют эту информацию.

Отмечается, что иранские власти были недовольны затягиванием сроков подписания контракта. Планируется, что «Газпром нефть» будет замещена консорциумом иранских компаний.

Ранее посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади заявил, что Иран предостерегает «Газпром нефть» от затягивания разработки иранского месторождения Азар. «К сожалению, «Газпром нефть» уже два года затягивает процесс», - заявлял Саджади.

«Газпром нефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) в конце 2009 года подписали меморандум о взаимопонимании, учитывающий возможность сотрудничества компаний в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле с общими запасами в 2 млрд баррелей.

Позднее глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщал, что компания планирует до конца лета 2010 года завершить переговоры о вхождении в проекты. Однако этого до сих пор не произошло. Это может быть связано с международными санкциями, введенными против Тегерана. Ранее по этой причине из проекта Анаран в Иране вышел «Лукойл».

Новости партнеров