Обама перенес свою экономическую речь по просьбе республиканцев

Барак Обама по просьбе спикера палаты представителей конгресса республиканца Джона Бонэра перенес свою речь по экономике с 7 на 8-е сентября. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Сегодня президент направил запрос на выступление перед конгрессом о необходимости принятия срочных мер касательно экономической ситуации, в которой оказался американский народ. Обе палаты вернутся к работе после августовских каникул 7 сентября, так что в запросе была обозначена эта дата. Мы обсуждали со спикером эту дату, но он решил, что 8 сентября лучше», - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

Бонэр ранее направил Обаме письмо, в котором попросил президента перенести на день выступление. Бонэр напомнил, что для того, чтобы собрать полный состав конгресса на выступление Обамы, обе палаты должны принять совместную резолюцию. Между тем, только 7 сентября конгресс выйдет с каникул, и голосовать начнет не ранее 18.30 (02.30 мск) вечера, тогда как речь Обамы была запланирована на 20.00 (04.00 мск). Бонэр также отметил, что в Капитолии необходимо принятие особых мер безопасности к выступлению президента, и они тоже требуют времени.

Между тем, СМИ подозревают, что просьба Бонэра объясняется не только этими соображениями, а нежеланием отвлекать внимание населения и прессы от намеченных на 7 сентября теледебатов между республиканскими кандидатами в президенты. Белый дом заявил, что совпадение дат является случайностью.

Предположительно, план президента будет включать рекомендации расширить систему налоговых кредитов для малого бизнеса и увеличить инвестиции в инфраструктуру страны. Ранее Обама не раз говорил о том, что развитие инфраструктуры, в частности, дорожно-транспортной, не только является важной инвестицией в будущее новых поколений американцев, но и способом уже сейчас создать большое количество рабочих мест.

Президент направит свой план на рассмотрение созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга двухпартийной комиссии конгресса, которой предстоит разработать комплекс мер для сокращения бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе на $1,5 трлн.

Экономика США, подорванная экономическим кризисом, пережила недавно еще один удар. После многомесячных переговоров между республиканцами и демократами по вопросу о повышении потолка госдолга, агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны с максимального «ААА» до «АА+».

Новости партнеров