Бывший депутат получил условный срок за стрельбу по детям из травматического пистолета

Бывший депутат городского совета Черногорска Александр Катарев, который открыл огонь из травматического пистолета по детям и ранил одного из них, приговорен к трем годам лишения свободы условно. Такое решение в четверг, 1 сентября, вынес Черногорский городской суд. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Инцидент произошел в конце марта этого года. Игравшие на крыше гаражей дети несколько раз бросили в Катарева снежком. В ответ депутат достал травматический пистолет и произвел несколько выстрелов. Один из детей - мальчик 11 лет - был ранен в голень. Ему пришлось делать операцию. Сам Катарев скрылся с места происшествия, не оказав пострадавшему помощи.

На следующий день Катарев явился в полицейский участок и признался в причастности к произошедшему. Кроме того, когда инцидент получил широкий общественный резонанс, Катарев снял с себя полномочия депутата. «Чтобы люди не думали, что я прикрываюсь депутатским мандатом», - заявил тогда Катарев. Катарев обвинялся по статье 213 (хулиганство с применением оружия) и части второй стать и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Принимая решения, суд счел смягчающими обстоятельствами то, что Катарев воспитывает несовершеннолетнего ребенка и это его первая судимость. В результате с осужденного в пользу потерпевшего ребенка также взысканы 50 000 рублей компенсации морального вреда, а также материальные затраты на услуги адвоката (30 000 рублей) и психолога (1 200 рублей).

Кроме того, суд лишил экс-депутата права заниматься педагогической деятельностью: ранее он предподовал информатику в школе.

Катарев долгое время не признавал своей вины, утверждая, что выстрелил в детей по неосторожности. Однако в ходе следственного эксперимента эксперты установили, что такой выстрел не мог быть произведен по неосторожности.

Отец пострадавшего ребенка Владимир Войткевич назвал приговор несправедливым и пояснил, что ожидал реального срока наказания. Будут ли родители мальчика обжаловать приговор, пока неизвестно. Гособвинитель Ольга Петрова в свою очередь сообщила, что хотя прокуратура и просила реальный срок лишения свободы, приговор суда надзорное ведомство обжаловать не будет.

Новости партнеров