• BP
  • 01.09.2011 11:36

Обыски в московском офисе BP продолжились в четверг

Судебные приставы в четверг, 31 августа, возобновили обыски в московском офисе британской нефтяной компании BP. Об этом агентству РИА Новости сообщили в пресс-службе ФССП России.

Следственные мероприятия в офисе представительства BP Exploration Operating Company начались в среду. Поводом для обыска стало решение суда Тюменской области, где сейчас рассматривается дело миноритария ТНК-ВР Андрея Прохорова, который пытается добиться взыскания с BP 87 млрд рублей от несостоявшейся сделки с «Роснефтью».

Напомним, ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Практически сразу консорциум ААР («Альфа-Акссес-Ренова», объединяет российских акционеров ТНК-BP) объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В результате сделка была сорвана, а накануне выяснилось, что разрабатывать арктический шельф «Роснефть» будет с ExxonMobile.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти».

Представитель ВР в России Джереми Хак ранее заявил, что обыски являются проявлением давления на бизнес компании в РФ. «По нашему мнению, постановление суда, по которому в нашем офисе находятся представители истца и судебные приставы, не имеет законного основания. Работа офиса парализована. Мы рассматриваем эти действия как элемент давления на бизнес BP в РФ», - цитирует Хак

Новости партнеров