Радар ЕвроПРО разместят в Турции

Власти Турции согласились разместить у себя в стране радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения, который будет частью создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны ЕвроПРО. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД Турции.

«Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны», - отметил дипломат.

Решение о создании ЕвроПРО было принято на прошедшем год назад саммите НАТО в Лиссабоне. Система противоракетной обороны должна быть окончательно сформирована к 2020 году и позволит противодействовать как региональным ракетным угрозам, так и межконтинентальным.

Россия несколько раз выражала желание принять участие в создании европейской ПРО, однако НАТО и США не спешат принимать соответствующее решение. Весной президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что если переговоры по сотрудничеству в сфере ПРО сорвуться Россия может выйти из договора по СНВ и будет вынуждена развивать ударный потенциал собственных ядерных средств.

[processed]

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться