РФ перевооружит армию Таджикистана в обмен на продление аренды военной базы

Россия договорились о продлении пребывания своей военной базы на территории Таджикистана еще на 49 лет. Соответствующий договор будет подписан в начале следующего года, объявили по итогам переговоров президенты двух стран - Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон. Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщает агентство РИА Новости.

«Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам, для того чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения [...] Cчитаю, что такого рода отношения должны быть обязательно хорошо проработаны и в то же время должны отражать баланс интересов двух наших стран», - отметил Медведев.

Как рассказал «Интерфаксу» источник в Минобороны РФ, в обмен на продлении аренды Россия обязуется заняться перевооружением таджикской армии. «Параметры, которые должны быть в этом соглашении, предусматривают, что мы обучим и вооружим таджикскую армию современной техникой, чтобы сделать ее современной и боеспособной», - сказал собеседник агентства.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной военной базой России, расположенной за рубежом. Она дислоцирована в трех гарнизонах - близ таджикских городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. База насчитывает 7 500 военнослужащих.

[processed]

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться