Песков: Пересмотр газовых соглашений с Украиной возможен только при слиянии «Газпрома» с «Нафтогазом»

Пересмотр действующих газовых соглашений между Россией и Украиной возможен только при слиянии «Газпрома» с «Нафтогазом». Об этом заявил пресс-секретарь председателя Правительства РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

В минувшую пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о планах руководства страны ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины», что автоматически, по его мнению, приведет к необходимости пересмотра существующих газовых соглашений с Россией. Российская сторона считает, что такой вариант возможен (упразднение «Нафтогаза»), однако при реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя все ранее подписанные соглашения. По словам Пескова, изменения юридического лица являются внутренним делом Украины, но до тех пор, пока это не касается международных обязательств. Другими словами, у «Нафтогаза» в любом случае останется правопреемник, который будет обладать всей полнотой прав и обязанностей по ранее заключенным соглашениям.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил журналистам, что ликвидация компании «Нафтогаз» действительно потребует пересмотра всех действующих соглашений, но только после ее слияния с «Газпромом».

[processed]

Новости партнеров