В Будапеште скончался самый разыскиваемый нацистский преступник

В госпитале Будапешта в возрасте 97 лет скончался первый номер в списке самых разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя – Шандор Кепиро. Об этом сообщает РИА «Новости».

В июле 2011 года суд Будапешта, рассмотрев дело об обвинении в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны, признал Кепиро невиновным. Таким образом, бывший нацист, которого обвиняли в причастности к убийству 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году, закончил свой жизненный срок не в тюрьме, а на свободе.

Примечательно, что в 1944 году Кепиро уже получил десятилетний срок за участие в массовом убийстве. Однако, в том же году военный трибунал под давлением нацистов признал Кепиро невиновным. Вместо тюремной робы он получил высший офицерский чин в жандармерии, принимая активное участие в депортации евреев.

После войны Кепиро бежал в Австрию, а через несколько лет после этого уехал в Аргентину, где спокойно и счастливо прожил почти 50 лет. Незадолго до кончины бывший нацист вернулся на родину, зная, что венгерский суд отказался признать решение по делу Кепиро 60-летней давности. Но даже несмотря на то, что венгерская прокуратура вновь завела дело против Кепиро в связи с появившимися новыми свидетельствами, представленными Сербией, суд, который начался 5 мая 2011 года оправдал престарелого пособника нацистов. При этом сам Кепиро заявлял, что не считает себя виновным и угрызений совести не испытывает.

Новости партнеров