В Будапеште скончался самый разыскиваемый нацистский преступник | Forbes.ru
$58.45
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

В Будапеште скончался самый разыскиваемый нацистский преступник

читайте также
+2758 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +447 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +670 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +43 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +653 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +903 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +510 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +543 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +140 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1766 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +5658 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2760 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +524 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2444 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +64 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1231 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1103 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +9345 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5009 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +5473 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости #Центр Симона Визенталя 03.09.2011 16:51

В Будапеште скончался самый разыскиваемый нацистский преступник

В госпитале Будапешта в возрасте 97 лет скончался первый номер в списке самых разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя – Шандор Кепиро. Об этом сообщает РИА «Новости».

В июле 2011 года суд Будапешта, рассмотрев дело об обвинении в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны, признал Кепиро невиновным. Таким образом, бывший нацист, которого обвиняли в причастности к убийству 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году, закончил свой жизненный срок не в тюрьме, а на свободе.

Примечательно, что в 1944 году Кепиро уже получил десятилетний срок за участие в массовом убийстве. Однако, в том же году военный трибунал под давлением нацистов признал Кепиро невиновным. Вместо тюремной робы он получил высший офицерский чин в жандармерии, принимая активное участие в депортации евреев.

После войны Кепиро бежал в Австрию, а через несколько лет после этого уехал в Аргентину, где спокойно и счастливо прожил почти 50 лет. Незадолго до кончины бывший нацист вернулся на родину, зная, что венгерский суд отказался признать решение по делу Кепиро 60-летней давности. Но даже несмотря на то, что венгерская прокуратура вновь завела дело против Кепиро в связи с появившимися новыми свидетельствами, представленными Сербией, суд, который начался 5 мая 2011 года оправдал престарелого пособника нацистов. При этом сам Кепиро заявлял, что не считает себя виновным и угрызений совести не испытывает.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться