ПНС Ливии готов прислать в Москву своих представителей для переговоров по экономическим вопросам

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед журналистами на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бразилии, заявил, что Переходный национальный совет Ливии готов направить в Москву своих представителей для переговоров по экономическим вопросам.

До начала конфликта в Ливии, который начался в феврале этого года, российские компании имели в этой стране ряд выгодных контрактов. В частности, у РЖД были договоренности с предыдущим правительством о строительстве скоростной магистрали между городами Сирт и Бенгази протяженностью 550 км. В Ливии также успешно работали российские «Газпром нефть» и «Татнефть». После смены власти в стране, Россия продолжит отстаивать интересы российских компаний в Ливии при новом руководстве этой страны.

Массовые беспорядки в Ливии с требованием ухода из власти Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет, начались в стране в середине февраля. Очень скоро они переросли в вооруженное противостояние между правительственными войсками и силами оппозиции при поддержке авиации НАТО. Во второй половине августа повстанцы взяли столицу страны Триполи, после чего сопротивление каддафистов практически сошло на нет. В настоящее время оппозиция контролирует практически всю территорию страны кроме нескольких населенных пунктов, включая Сирт. О судьбе полковника Каддафи пока ничего неизвестно.

В настоящее время единственным легитимным органом власти в Ливии является Переходный национальный совет. Его признали порядка 60 стран, включая Россию.

Подробнее о событиях в воюющей стране можно узнать из подборки материалов под названием «Война в Ливии».

Новости партнеров