Начался процесс над бывшим премьер-министром Исландии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Начался процесс над бывшим премьер-министром Исландии

читайте также
+8 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +1 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +1 просмотров за суткиНеженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты +1 просмотров за суткиЭффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Тектонический сдвиг: как «панамское досье» изменит Россию и мир Инвестор и государство: можно ли остаться партнерами в условиях кризиса 10 ошибок при управлении личными финансами Рецессия на экранах: 11 фильмов о кризисе в экономике Margin call ЦБ: валютная паника вышла на улицы Как кризис и санкции отразились на благотворительных фондах Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям С новым 1987 годом: почему этой осенью стоит ждать лихорадки на фондовом рынке Почему у стран Восточной Европы получается развивать экономику, а у России — нет Безнадежный случай: банковские вклады потеряли свое основное преимущество «Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра Банки Кипра как новый Lehman Brothers Повторение 2008 года: чем закончится кризис на Кипре Ответ улицы: как на Кипре протестуют против налога на депозиты Кипрская десятина: как россияне за один день лишились до €3,5 млрд Феникс Уолл-стрит
Новости #Исландия 05.09.2011 16:42

Начался процесс над бывшим премьер-министром Исландии

В понедельник, 5 сентября, в Исландии начался судебный процесс над бывшим премьер-министром страны Гейром Хорде, которого обвиняют в халатности, ставшей одной из причин финансового коллапса островного государства в 2008 году.

Как сообщает агентство РИА Новости, на первом заседании суда Хорде отказался признать вину: «я не признаю себя виновным ни по одному пункту обвинения». В свою очередь защита бывшего премьер-министра считает дело политически мотивированным и просит суд его оправдать.

По данным специальной комиссии, созданной по инициативе парламента, Хорде еще весной 2008 года располагал информацией о грядущем финансовом кризисе, однако не довел ее до сведения членов правительства и руководителей соответствующих ведомств.

В сентябре 2010 года исландский парламент решил, что дело Хорде будет рассматривать специальный суд Ландсдомюр (Landsdomur), созданный в 1905 году как судебная коллегия для рассмотрения дел в отношении первых лиц государства, но до сих пор ни разу не собиравшийся.

Хорде стал единственным членом исландского правительства, который был привлечен к суду после того как в стране разразился финансовый кризис. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

В 2008 году Исландия оказалась на грани банкротства. Тогда три крупнейших банка страны потерпели крах. Кризис банковской системы быстро распространился на весь финансовый сектор некогда благополучной исландской экономики, что в итоге привело к обвалу курса национальной валюты - кроны, а внешний долг страны в несколько раз превысил ее ВВП.

С момента финансового краха страна получила кредиты в $2,5 млрд от скандинавских стран и $2,1 млрд от МВФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться