ВВП еврозоны вырос во втором квартале на 0,2%

ВВП еврозоны вырос во втором квартале 2011 года на 0,2% относительно предыдущего квартала, когда подъем составлял 0,8%. Такие данные во вторник привело статическое управление Евросоюза.

Данные об изменении ВВП еврозоны совпали с предварительной оценкой и прогнозом аналитиков, , отмечает «Интерфакс».

В годовом исчислении рост европейской экономики составил 1,6%. Этот показатель немного ниже предварительных данных и ожиданий экспертов (1,7%).

Замедление темпов роста ВВП связано с реализацией программ бюджетной экономии в ряде государств ЕС, направленных на преодоление долгового кризиса в регионе.

Государственные расходы 17 стран еврозоны снизились на 0,2% в апреле-июне после повышения на 0,4% кварталом ранее.

По словам старшего экономиста Commerzbank AG Кристофа Вайля, рост экономики во втором полугодии будет «крайне сдержанным». Квартальные темпы увеличения ВВП, по мнению эксперта, не превысят 0,1%.

«Экспорт теряет импульс к росту, в то время как долговой кризис подрывает доверие потребителей и компаний. Тем не менее, угрозы рецессии пока не наблюдается», – подчеркнул аналитик.

Темпы роста экспорта в еврозоне замедлились в прошедшем квартале до 1% с 2% в январе-марте, в то время как импорт вырос на 0,5% после повышения на 1,5% в первом квартале.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны может увеличиться на 1,6% в 2011 году и на 1,8% – в 2012-м. 15 сентября ЕК может пересмотреть эти прогнозы в сторону понижения.

Новости партнеров