Правительство Италии приняло меры экономии бюджета на фоне массовых протестов

Правительство Италии во вторник пересмотрело программу бюджетной экономии. Власти оказали политическую поддержку плану, вызвавшему в стране волну публичных протестов, сообщает The Wall Street Journal.

Последние предложения кабинета министров Сильвио Берлускони, включающие увеличение налогов и ускорение реформы пенсионной системы, предназначены для покрытия убытков, возникших в программе бюджетной экономии объемом €45,5 млрд после недавнего отказа правительства от ряда аналогичных непопулярных мер.

Рост налогов и пересмотр обязательств государства вызвали волну массовых протестов. В рамках общенациональной забастовки на улицы Рима и других крупных городов Италии вышли десятки тысяч манифестантов с требованиями сохранить социальные гарантии населения. Масштабные демонстрации привели к локальным столкновениям протестующих с полицией. Кроме того, во многих городах на несколько часов было парализовано движение общественного транспорта, возникли сбои в авиасообщении.

По мнению экспертов, правительство Италии находится в критическом положении и навстречу недовольным массам идти не может из-за угрозы обострения долгового кризиса. На власти страны оказывает давление Европейский центральный банк (ЕЦБ) и инвесторы. Регулятор настаивает на том, что кабинет Берлускони обязан резко сократить государственные расходы и реструктурировать экономику страны для стимулирования роста ВВП и восстановления доверия рынков.

Среди уже оглашенных правительством мер, в частности, содержатся следующие: повышение налога на добавленную стоимость до 21% с 20%, увеличение в 2014 году пенсионного возраста для женщин, работающих в частном секторе, до 65 лет с 60 лет (ранее этот шаг планировался на 2016 год), а также введение дополнительного 3-процентного налога для граждан, доходы которых превышают €300 000 в год. Последнее решение является временным и будет действовать лишь до тех пор, пока властям не удастся сбалансировать бюджет, что, как ожидается, произойдет уже в 2013 году.

Правительство Италии объявило также, что представит измененную программу бюджетной экономии на рассмотрение парламента страны.

Новости партнеров